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Postado em 08 de Novembro de 2013 às 17h30

Efeito do envelhecimento acelerado na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de trigo

Trigo (1)
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Aline Rodrigues Maia, José Carlos Lopes, Carlos de Oliveira Teixeira

RESUMO
A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Tecnologia e Análise de Sementes, no Centro de Ciências Agrárias, da Universidade
Federal do Espírito Santo, Alegre-ES, com o objetivo de estudar a temperatura e o período de exposição adequados para a avaliação
de sementes de trigo da cultivar Aliança pelo teste de envelhecimento acelerado. As sementes foram expostas às temperaturas de 41°,
43° e 45°C e umidade relativa do ar de 100%, por períodos de zero, 24, 48, 72 e 96 horas. Utilizou-se o delineamento experimental
inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de:
germinação e vigor (comprimento da raiz primária e massa seca). Temperaturas de 41°C e tempos de exposição de 24 e 48 horas são
os mais indicados para o teste de envelhecimento acelerado em trigo; sob temperatura de 43°C, recomenda-se utilizar 24 horas de
exposição das sementes; a temperatura de 45°C é letal.
Termos para indexação: Vigor, Triticum aestivum L, envelhecimento acelerado, germinação.

O artigo completo: Ciênc. agrotec., Lavras, v. 31, n. 3, p. 678-684, maio/jun., 2007 

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